Tuberculosis gestacional y resultados adversos neonatales en dos hospitales peruanos, 2005 – 2019 - Garay Aguilar, Noelia Vilma (2023)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud considera a la tuberculosis (TB) como una de las 10 primeras causas de mortalidad a nivel mundial. La TB durante la gestación radica principalmente en que los síntomas pueden confundirse con los que aparecen fisiológicamente en el embarazo y posteriormente puede generar complicaciones materno-perinatales. Objetivo: Evaluar la asociación entre la tuberculosis pulmonar gestacional y los resultados adversos neonatales en dos hospitales peruanos, en el periodo 2005-2019. Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva. La población objetivo estuvo constituida por gestantes con y sin tuberculosis pulmonar, cuyos partos fueron atendidos en el Hospital María Auxiliadora y el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, ubicados en Lima, Perú. Los resultados adversos neonatales considerados fueron la prematuridad, el bajo peso al nacer y ser pequeño para la edad gestacional. Se calcularon riesgos relativos crudos (RRc) y ajustados (RRa) con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: Se analizó la información de un total de 212 pacientes. Un 48.1% tuvo tuberculosis durante la gestación y la incidencia de resultados adversos neonatales fue de 23.1% (8%, 11.3% y 12.3% para bajo peso al nacer (BPN), prematuridad y pequeño para la edad gestacional (PEG), respectivamente. En el modelo ajustado se encontró que las gestantes con tuberculosis pulmonar presentaron 3.52 veces mayor riesgo de tener un recién nacido con al menos uno de los resultados adversos en comparación con las que no estuvieron expuestas (RRa: 3.52; IC95%: 1.93 - 6.68). Conclusión: La TB pulmonar gestacional se asoció tanto conjunta como independientemente a resultados adversos neonatales, incluyendo bajo peso al nacer, prematuridad y ser pequeño para la edad gestacional.