Análisis de los roles de las periodistas deportivas peruanas desde la perspectiva de los estereotipos de género en los programas De Fútbol Se Habla Así, GOLPERÚ Noticias y Código Fútbol durante la participación de la selección peruana de fútbol en la Copa América 2024 - Luna Gamarra, Marcelo Alberto (2024)
El presente trabajo analiza cómo se representa la participación femenina, desde la perspectiva de los estereotipos de género, en los programas De Fútbol Se Habla Así, GOLPERÚ Noticias y Código Fútbol durante la participación de la selección peruana de fútbol en la Copa América 2024. Para ello, se emplea una metodología de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental; además del recojo de muestras del universo de los episodios emitidos durante la participación del equipo nacional en el torneo continental. El motivo de la investigación radica en conocer si con una mayor exposición y participación femenina, tanto en el fútbol y periodismo deportivo televisivo nacional, persisten los componentes machistas de antaño. Los resultados arrojaron que la representación de las periodistas está sujetas a los estereotipos de género, al ser inferiores en el rol que ejercen, cantidad de integrantes y tiempo de exposición en pantalla. A su vez, se halló existe sesgo de género en la pauta de los programas mencionados, pues son los hombres quienes tienen mayor responsabilidad en ella, y que cuatro de las cinco mujeres en cuestión no gozan de protagonismo.