Análisis del proceso de desalojo por ocupación precaria y la nulidad de actos jurídico en el proceso sumarísimo - Rosales Llaury, Kelly Shirley (2023)
El presente trabajo realiza precisiones respecto al proceso de desalojo por ocupación precaria para analizar la figura de la nulidad y nulidad manifiesta de oficio, a la luz de los criterios establecidos en el IV y XI Pleno Casatorio Civil. En el proceso judicial analizado, colisionan el derecho de propiedad de la parte demandante, constituida inicialmente por la titular registral, Isabel Córdova Román, quien alegó ser propietaria del inmueble en litigio, adquirido mediante donación, y posteriormente, por la sucesora procesal, quien se constituyó en el proceso por haber adquirido el inmueble mediante compraventa; contra el título posesorio del demandado, basado en un supuesto derecho de propiedad por ser heredero forzoso del inmueble en litigio. El juzgado mediante Sentencia de fecha 17 de diciembre de 2018, y la Sala Superior, mediante Sentencia de Vista de fecha 18 de junio de 2019, concordaron en la fundabilidad de la demanda, imperando el derecho de propiedad de la sucesora procesal de la demandante, acreditado mediante contrato de compraventa. El demandado interpuso recurso excepcional de casación, el cual fue admitido a trámite y tuvo como resultado la Casación N° 4454-2019 -Lima (Corte Suprema de Justicia de la República, 2019) en la cual, de acuerdo con nuestro análisis se omitieron análisis respecto al pronunciamiento que deberían realizar los jueces respecto a posibles nulidades de actos jurídicos denunciadas dentro de los procesos sumarísimos.