Residencia Asistida para el Adulto Mayor en Santiago de Surco - Lu Carrera, Carolina Ximena (2021)
La presente tesis aborda la investigación y la propuesta arquitectónica de una Residencia Asistida para el adulto mayor ubicado en el distrito de Santiago de Surco de la ciudad de Lima. El argumento principal de este documento es la persona adulta mayor, grupo etario que se ha convertido en un reto demográfico en el Perú y el mundo durante los últimos años. Por ello, se estudian los conceptos y aspectos funcionales, se analiza la problemática para aportar soluciones, se investiga la situación de las personas de la tercera edad en el Perú y el mundo, proyectos referenciales nacionales e internacionales. Además, se analiza el lugar donde se ubicará la Residencia Asistida y los diferentes usuarios. Finalmente se desarrolla el proyecto arquitectónico bajo los criterios formales, funcionales y tecnológicos. El proyecto busca brindar a las personas de tercera edad un lugar que responda a sus necesidades básicas, donde pueda sentirse parte de una comunidad, brindándole una correcta calidad de vida dentro de un adecuado espacio arquitectónico.