Análisis de Impacto Regulatorio de la Modificación de la Norma de Contraste y Verificación Periódica de los Medidores de Gas Natural - Renata Vanessa Reyes Vicuña (2024)
La Norma de Contraste y Verificación Periódica de Medidores de Gas Natural se publicó en el año 2015, con el objetivo de establecer los lineamientos y obligaciones que deben cumplir los Concesionarios de Distribución de gas natural para efectuar el contraste de los medidores. Entendiéndose como contraste a aquel proceso técnico que permite determinar los errores de medición del medidor de gas natural mediante su comparación con un medidor patrón. Al respecto, dicha norma ha sido cuestionada por establecer exigencias que carecen de razonabilidad e incluso terminarían afectando al usuario del servicio de distribución de gas natural. En esa línea, corresponde cuestionarnos si ¿las obligaciones establecidas para los Concesionarios de Distribución de gas natural son coherentes y eficaces?, o, por el contrario, ¿la norma no ha cumplido de manera eficaz con los objetivos previstos y existe la necesidad de modificarla? En el presente trabajo de investigación, se analizarán los principales alcances y doctrina comparada de la Norma de Contraste y Verificación Periódica de Medidores de Gas Natural, a efectos de determinar si corresponde rediseñar dicha regulación a fin de hacerla más eficiente de acuerdo con los lineamientos del Análisis de Impacto Regulatorio.