Redes de Comunicaciones 2 - EL229 - 202102 - Espinoza Zavaleta, Javier Miguel (2021)
Curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Electrónica, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del sexto ciclo, que busca desarrollar la competencia general de manejo de la información y la competencia específica de reconocer responsabilidades éticas y profesionales en los trabajos de ingeniería y emitir juicios informados, que consideraran el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, ambientales y sociales. En la actualidad, las redes de comunicaciones son una necesidad fundamental para lograr interconectar dispositivos que tenga que intercambiar cualquier tipo de información. Casi todas las aplicaciones en los diversos campos tales como: Industria, Robótica, Biomedicina, Domótica, Telecontrol, Electrónica de Potencia, Redes Sociales, Internet entre otras, requieren de la aplicación de algún tipo de red de comunicación para lograr transmitir, recibir o compartir, los datos e informaciones de forma eficiente. El contenido del curso se orienta a presentar los conceptos fundamentales del diseño y la conmutación LAN, enrutamiento IP, listas de control de acceso, servicios de red como DHCP y NAT, fundamentos de seguridad y aplicarlos para realizar diseños que planteen soluciones a problemas contemporáneos de nuestra realidad.