Aplicación del modelo SCOR para una mejora en los procesos de despacho y recepción de concentrados en una empresa minera. - Gensollen Vera Tudela, Matias (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo brindar una alternativa de solución, en este caso, la implementación del modelo SCOR en una compañía minera que presenta el problema de diferencias de pesos de los concentrados de cobre mayores al estándar estipulado que salen de la unidad minera 1 y son transportados hasta los depósitos del Callao. El trabajo se realizó bajo un enfoque de investigación cualitativo, puesto que se revisaron antecedentes y se realizaron entrevistas a personal de la compañía y a expertos externos. En consecuencia, de la revisión literaria se identificaron tres posibles alternativas de solución: la implementación del modelo SCOR, la metodología 5S y la tecnología Blockchain. Luego de realizar las entrevistas a expertos, se optó como solución más viable el modelo SCOR no solo para el problema identificado, sino también para otras deficiencias relacionadas a la gestión de la cadena de suministros, identificando así cuellos de botella en el proceso logístico, reduciendo tiempos muertos y minimizando costes innecesarios. Finalmente, a modo de conclusión se determinó que la implementación del modelo referente optimiza la gestión de la cadena de suministro de la compañía minera y puede ser complementada más adelante con otras soluciones.