Centro de Educación Básica Especial y servicios complementarios en La Molina - Florida Rojas, Isabel Antonia (2025)
El tema de tesis abordado es la creación de una "Escuela de Educación Básica Especial", situada en el distrito de La Molina, en la provincia de Lima, Departamento de Lima. Esta propuesta arquitectónica surge como una solución a un desafío presente en el ámbito de la educación especial en la ciudad de Lima. La elección de ubicar el centro en el distrito de La Molina se fundamenta en la deficiencia de la infraestructura educativa. En muchos casos, los colegios de educación básica especial se encuentran sobrepoblados o en malas condiciones. También resulta crucial tener en cuenta las barreras arquitectónicas que existen en la ciudad, dado que la mayoría de estos niños enfrentan discapacidades severas y múltiples, es decir, experimentan más de una limitación. Las condiciones ofrecidas por la mayoría de los centros educativos no satisfacen sus necesidades específicas. Este desafío no se limita solo a los entornos educativos, sino que también impacta a la ciudad en su conjunto al no proporcionar una protección adecuada para las personas con discapacidades. Además, se evidencia una falta de conciencia en la comunidad en relación con esta problemática. Por lo tanto, este proyecto tiene como objetivo enfrentar una problemática tanto social como arquitectónica. Busca establecer un entorno donde los alumnos puedan sentirse cómodos y libres de barreras arquitectónicas, al mismo tiempo que reciben una educación de calidad en espacios adecuados. La meta es mejorar su calidad de vida y promover la inclusión de personas con habilidades especiales en la sociedad.