Garantías Constitucionales para la Dignidad y Protección contra Tratos Inhumanos o Degradantes - Oropeza Guerra, Vanessa Morelia (2024)
En el presente documento se analizará la Sentencia del Tribunal Constitucional Nº 194/2024, del Expediente Nº 02024-2023-PHC/TC. Dicha sentencia analiza la vulneración de derechos fundamentales como el derecho a la libertad personal, el derecho al tratamiento digno, el derecho a no ser sometido a tratos inhumanos o degradantes, derecho a la tutela jurisdiccional y el derecho a la información. Se examina el fundamento legal del conflicto, desglosando doctrinalmente los derechos fundamentales considerados y, de forma coherente, se evalúan los criterios esenciales para una adecuada argumentación de sentencias legales. Las fuentes consultadas fueron bases de datos, sentencias del tribunal constitucional, libros y artículos de derecho. Determinando que la presente sentencia del Tribunal Constitucional goza de un argumento justificado para la decisión que se toma, analiza de manera detallada los puntos de controversia como es la falta de la prueba y la determinación de las partes procesales, requisitos fundamentales para una demanda en nuestra legislación. Concluyendo que la decisión tomada, respeta los principios jurídicos fundamentales para la emisión de la sentencia, además de tener orden, congruencia, debida motivación y diagramación. Se prioriza una tutela jurisdiccional efectiva respetando derechos fundamentales, evaluando y analizando cada criterio aplicado en la decisión, además de una debida interpretación.