Evaluación in vitro del potencial de hidrógeno y grado abrasivo de las pastas dentales post- blanqueamiento - Canelo Muñante, Amir Gianella (2022)
Objetivo: Evaluar in vitro el potencial de hidrógeno y el grado abrasivo de las pastas dentales post-blanqueamiento. Materiales y métodos: El diseño del estudio fue experimental in vitro. La unidad de análisis estuvo constituida por un fragmento de pasta dental indicada post-blanqueamiento. La muestra fue conformada por 28 fragmentos de pastas dentales dividida en 7 grupos (n=4), a los cuales se evaluó el potencial de hidrógeno a través de un pH metro electrónico (Hanna® HI2221-01, USA) durante 10 minutos. Para ello, se depositaron 20gr de pasta dental en su estado original en un vaso beacker. Asimismo, para determinar el grado abrasivo se empleó la clasificación de la relatividad abrasiva de la dentina (RDA) obtenido de la ficha técnica del producto de las pastas dentales indicadas post-blanqueamiento. Para comparar los valores de pH se utilizó la prueba de Kruskal Wallis (p<0,05). Resultados: Las medias registradas para la pasta dental con el pH más alcalino fue 8.315 ±0.05 (Sensodyne® blanqueadora) y 5.86 ±0.02 el más ácido (Vitis® Sensible). En relación al grado abrasivo, la pasta Oral B® Pro Salud obtuvo el valor más alto (140), y la pasta Vitis® sensible el más bajo (40). Conclusiones: En la evaluación, la pasta dental con pH más ácido resultó ser la Vitis sensible con 5.86; mientras que la pasta con valor de grado abrasivo alto fue la Oral B Pro salud con un RDA de 140.