Columnas de grava para reducir los asentamientos de una estructura hospitalaria cimentada sobre arcilla de alta plasticidad en San Ignacio, Cajamarca - Mendoza Acosta, Diego Fernando (2020)
Los suelos blandos son los más comunes en necesitar algún tipo de mejoramiento o refuerzo, y la elección de la técnica dependerá de las características del suelo, costo, tiempo y otros factores importantes. Entre estos métodos, se encuentra la técnica de la columna de grava, la cual permite acelerar la consolidación de los suelos blandos, mejorar la capacidad portante, reducir los asentamientos, y por tanto las características geotécnicas del suelo. La presente tesis consistirá en analizar y estudiar la metodología de columnas de grava como una técnica de mejora para un suelo de tipo arcilloso. Para ello, se aplicará la técnica en un caso de estudio para una obra ubicada en Cajamarca y se analizarán los asentamientos con y sin columna de grava. Se utilizarán los ensayos de laboratorio necesarios para la obtención de los parámetros geotécnicos del suelo en estudio. A partir de estos datos y utilizando el método de Priebe, se determinarán las dimensiones de las columnas de grava y posteriormente se calculará el asentamiento por consolidación primaria. El resultado obtenido permite ver favorablemente la reducción de los asentamientos.