Nuevo modelo de retención de personal con enfoque proactivo para el sector outsourcing de TI - Chavez Aznaran, Hector Jean Pierre (2024)
Este trabajo consiste en el análisis de un fenómeno inevitable en todas las empresas, la renuncia y rotación de personal. Está puntualmente enfocado en el sector de outsourcing de TI el cual ha tenido un apogeo pleno en los últimos años. La finalidad de este trabajo es proponer un modelo de retención del talento que permita contener o reducir los índices de rotación y que pueda ser adaptado por las empresas del sector. Para este fin, primero se realizó un análisis sobre el sector, su evolución en las últimas dos décadas, las características de la audiencia objetivo (los programadores) y la evolución de las variables clave asociadas al fenómeno antes mencionado: permanencia, grupo generacional y motivadores. Segundo, como metodología de investigación se siguió un enfoque cualitativo basado en la recopilación de información de parte de expertos del sector outsourcing de TI y de estudios previamente realizados los cuales están ligados al mismo fenómeno: la rotación de personal. Así mismo, dicha información fue respaldada con data histórica proveniente de un conjunto de empresas del sector. Por último, se presenta un modelo de retención cuyas principales bondades se centran en la predicción de la renuncia de los programadores, el seguimiento personalizado a los mismos y la gestión de herramientas clave que permitan reducir el ratio de rotación de las empresas del sector y a la vez crear un impacto positivo en las ganancias.