Mecánica de Fluidos - GM101 - 202101 - Castillo Alvarez, Yoisdel (2021)
Descripción El curso de Mecánica de Fluidos brinda los criterios y fundamentos necesarios para que el futuro Ingeniero de Gestión Minera tenga los conocimientos generales de las propiedades de los fluidos, la teoría y las leyes fundamentales que describen el comportamiento de los fluidos en reposo y en movimiento. Se presenta la ecuación general de conservación en un volumen de control, y se desarrolla las ecuaciones de continuidad, de cantidad de movimiento, de energía y de momento de la cantidad de movimiento. Se estudian elementos fundamentales de la hidráulica experimental, el análisis dimensional y la semejanza dinámica, así como el efecto de la viscosidad en situaciones de flujo de fluidos, en particular, del flujo permanente a presión en tuberías, y métodos para el cálculo hidráulico de redes abiertas y cerradas. De este modo, se sienta las bases necesarias que permitan el estudio del flujo en conductos abiertos y cerrados, tales como: canales, tuberías, ríos, flujo en medio poroso, etc. Propósito El curso de mecánica de fluidos para el aprendizaje ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro Ingeniero de Gestión minera a desarrollar sus competencias en conocer y controlar las propiedades, la teoría y las leyes fundamentales que describen el comportamiento de los fluidos en reposo y en movimiento identificados en los procesos operacionales de la mina subterránea y superficial. El presente curso pertenece a la especialidad de la carrera de Ingeniería de la Gestión Minera, además es de carácter teórico práctico y está dirigido a los estudiantes del sexto ciclo que busca desarrollar la competencia específica 1: Identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de ingeniería, ciencia y matemática (Nivel 2). Tiene los siguientes prerrequisitos: MA264 Ecuaciones Diferenciales y Álgebra Lineal y MA462 Física II. 1