Contexto y Sentido en la Comunicación - TR249 - 202101 - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) (2021)
El curso de especialidad Contexto y Sentido en la Comunicación pertenece a la línea de lengua materna de la carrera de Traducción e Interpretación Profesional y está dirigido a los estudiantes de cuarto ciclo. Se trata de un curso de carácter teórico que desarrolla, por un lado, la competencia general de Comunicación Escrita a nivel de logro 2, puesto que consolida la capacidad de redactar textos relevantes y claramente fundamentados al momento de elaborar justificaciones, y, por otro lado, la competencia específica de Lengua Materna a nivel de logro 3, pues pone especial énfasis en las habilidades analíticas y metalingüísticas del estudiante en el análisis de interacciones o enunciados concretos. La presente asignatura resulta trascendental para los estudiantes de Traducción e Interpretación Profesional pues, en primer término, completa el panorama del análisis lingüístico, a través del análisis pragmático, que todo traductor e intérprete debe poseer, y, en segundo término, prepara el camino para cursos más complejos de la carrera que exijan el uso teórico y práctico de la reflexión sobre el contexto y de la construcción del sentido. El prerrequisito con el que cuenta el curso es Estructura del Lenguaje HU221.