Consulta previa como Derecho Fundamental Indígena: Hacia su reconocimiento Constitucional Pleno bajo Principio Pro Homine - Quispe Berrocal, Esmeralda Del Pilar (2025)
En la presente investigación, se llevará a cabo el análisis de la sentencia del Tribunal Constitucional comprendida en la sentencia N.º 03066-2019-PA/TC, en la que declaró improcedente la demanda presentada por las comunidades campesinas Chila Chambilla y Chila Pucara, en contra del Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (Ingemmet) y el Ministerio de Energía y Minas (Minem). En el Capítulo 1, se expondrá un resumen de la decisión y los argumentos de las partes y magistrados, destacando los votos emitidos y el debate sobre el reconocimiento de las comunidades como pueblos indígenas u originarios. En el Capítulo 2, se abordarán conceptos y definiciones relacionados a la consulta previa y sus principios rectores, incorporando además el principio pro homine como eje interpretativo que exige aplicar la norma más favorable a los pueblos indígenas. En ese mismo apartado se incluye un análisis de derecho comparado con Bolivia, país que reconoce constitucionalmente la consulta previa como derecho fundamental, lo que permitiría contrastar su nivel de protección en el sistema jurídico peruano. Asimismo, se analizarán las normas internacionales y nacionales con sus jurisprudencias más relevantes. En el Capítulo 3, expone una posición crítica y conclusiva respecto a la sentencia N.º 03066-2019-PA/TC, emitida por el Tribunal Constitucional, y gracias al apoyo de libros, revistas, entre otros, concluimos que el derecho a la consulta previa debe ser reconocido como un derecho fundamental y ser tutelado como uno.