Internado Comunitario - OD541 - 202101 - Barragán Salazar, Nathaly Carolina (2021)
Descripción: El curso de Internado Comunitario desarrolla acciones de diagnóstico, planificación, intervención y evaluación en comunidad basados en los principios de promoción y prevención de la salud. Propicia el trabajo en equipo con enfoque interprofesional desarrollando habilidades de gestión, estrategias administrativas y de comunicación que permitan que el estudiante asuma su liderazgo en forma innovadora, asertiva y organizada en comunidad. Además, propicia la investigación, el análisis crítico y el uso de herramientas tecnológicas. Propósito: El curso de Internado Comunitario ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro profesional realizar intervenciones comunitarias de promoción y prevención en salud a nivel comunitario, a partir de proyectos innovadores que integren el diseño, implementación, monitoreo y la evaluación, alcanzando objetivos propuestos en la comunidad a intervenir. Fomenta el uso de estrategias de gestión y comunicación que aseguren el involucramiento de la comunidad. Desarrolla competencias necesarias para su futuro ejercicio profesional en la práctica de la salud pública con un adecuado nivel de profesionalismo en forma ética y responsable. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general Pensamiento Innovador y Ciudadanía y las competencias específicas Prácticas de Salud Pública: Diagnóstico Situacional, Práctica de Salud Pública: Intervenciones en Salud Pública, Profesionalismo: Sentido Ético y Legal y responsabilidad profesional, Profesionalismo: Aprendizaje autónomo y desarrollo profesional; todas las competencias corresponden al Nivel 3. Requisito: OD462 Odontología Comunitaria. 1