Impacto de la exportaciones en el Perú, de no ceñirse a la modificación del Reglamento Europeo N° 488/2014, que establece límites de cadmio para el chocolate y el cacao en polvo, apto para el consumo al por menor. - Alcalde Miller, Patricia Geraldine (2017)
Describe los detalles acerca de la presencia de cadmio en productos derivados del cacao para el consumo humano como el chocolate y el cacao en polvo. Dicho tema fue seleccionado a partir de una matriz de selección de temas para toma de decisiones, que fue elaborado por el equipo integrante de esta investigación, mediante una valoración de criterios que fueron ponderados. El tema seleccionado se formuló a partir de una exhausta búsqueda de información bibliográfica, que permitió conocer la existencia de normatividad elaborada por la Unión Europea (UE), referente a los límites de contenido de cadmio para los productos señalados, derivados del cacao, lo cual relevó su importancia, ya que también se tomó conocimiento de que el cacao en grano, resulta ser un producto de exportación para algunas regiones del Perú y la relevancia de algunos mercados de exportación, tal como la Unión Europea. Los resultados de este estudio serán relevantes para poder establecer políticas económicas y sociales que permitirán promover el desarrollo sostenido de la región y esto redundará, en un largo plazo, en el desarrollo de la nación.