Bienestar psicológico y estilos de crianza en madres de preescolares de Lima - Aldana Solis, Adriana Marisol (2020)
Introducción: El propósito de este estudio fue comparar los niveles de bienestar psicológico con los niveles de cada estilo de crianza en las madres de niños preescolares de Lima. Método: Se utilizó la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A) adaptada por Domínguez (2014) y el Cuestionario de Dimensiones y Estilos de Crianza adaptada por Velásquez y Villouta (2013). La muestra estuvo conformada por 180 madres de niños preescolares de Lima, las edades oscilaron entre 21 y 53 años con un promedio de edad de 34 años. El tipo de investigación es cuantitativa con diseño transversal descriptivo-comparativo. Resultados: Se encontró que no existen diferencias significativas entre la comparación de los niveles del bienestar psicológico y los niveles de cada estilo de crianza, sin embargo, existe cierta prevalencia a utilizar un estilo autoritativo. Asimismo, se encontró que las madres de 21 a 25 años tienden a presentar un mayor bienestar psicológico a diferencia de los otros grupos. Conclusión: Existe cierta tendencia en las madres a utilizar en mayor medida el estilo autoritativo con un nivel bajo de bienestar psicológico.