Parque Centro Deportivo Comunitario en el límite de Pamplona Alta con Casuarinas - Berríos Cornejo, Mauricio Abdón (2021)
Un centro deportivo tiene como tipología principal un polideportivo, lugar donde atletas y deportistas pueden practicar y entrenar su deporte seleccionado para así lograr desarrollar de mejor manera sus habilidades deportivas - mentales. En la sociedad en la que vivimos a través del deporte configuramos muchos sistemas de valores: Los procesos de identificación colectiva, de iniciación social, de representación nacional y grupal. Las formas de ocio como actividades y como espectáculo, el compañerismo y la rivalidad y el fracaso. Según el diccionario temático de los deportes de A. Morales y M. Guzman,(2000) la arquitectura deportiva es el “ arte de proyectar y construir lugares destinados a actividades deportivas en consonancia con las culturas y estilos de las distintas épocas. La realización de la arquitectura para el deporte de hoy día no debe entonces solamente estar limitada a la concepción de excelentes monumentos para las disciplinas determinadas, sino que deberán ser la sumatoria de todos los conceptos ya conocidos, estudiados y porque no, fundamentados en la relación olimpismo – media ambiente – barreras arquitectónicas “.