Evaluación experimental de las propiedades mecánicas de la madera contralaminada (CLT) elaborada con una especie latifoliada de mediana densidad para determinar valores admisibles de diseño estructural de muros y diafragmas en edificaciones - Llerena Pillaca, Wilder Leoncio (2024)
El principal objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades mecánicas de la madera contralaminada (CLT) elaborada con una especie latifoliada o frondosa como es el cachimbo (cariniana doméstica) y determinar los valores característicos de rigidez y resistencia aplicables para el cálculo y diseño estructural de elementos estructurales en edificaciones a base de CLT. Se elaboraron paneles contralaminados de tres capas compuestos de madera cachimbo y se realizó el muestreo correspondiente para los ensayos de resistencia mecánica que consistió en realizar pruebas de flexión fuera del plano, compresión perpendicular al plano, compresión paralela al plano y cortante interlaminar. El proceso de manufactura y ensayos realizaron siguiendo los criterios de estándares europeos y norteamericanos aplicables al CLT. Se aplicaron métodos analíticos de regresión para determinar la correlación de variables de los resultados de cada ensayo y luego se calcularon los valores del módulo de elasticidad y resistencia. Los resultados de cada prueba experimental se compararon con los valores obtenidos en la literatura en paneles contralaminados elaborados con otras especies tanto frondosas como latifoliadas. Se observó una pequeña variabilidad en cuanto a los módulos de elasticidad en flexión local y global calculados en el ensayo de flexión. Los resultados de la resistencia al cizallamiento interlaminar indican una correlación negativa con respecto al contenido de humedad. Los resultados de la resistencia a la compresión indican un mejor desempeño en del panel en su dirección paralela al plano. Adicionalmente, los resultados del ensayo de flexión de una muestra se utilizaron para validar parcialmente los resultados analíticos y numéricos obtenidos de los ensayos para generar un modelo computacional en RFEM5. Este estudio propone valores característicos de rigidez y resistencia para que los diseñadores puedan usarlos en los procesos de cálculo y diseño estructural.