Análisis y sistematización de los factores que influyen en la formación ciudadana de las niñas rurales - Camayo Tolentino, Emiruth Valeria (2019)
El objetivo de este estudio fue identificar los factores que conforman el sistema de formación ciudadana democrática intercultural de niñas rurales en el Perú. Para ello, se utilizó un diseño exploratorio y descriptivo. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y entrevistas semiestructuradas para efectos de validación. Los resultados presentan la sistematización de los factores que influyen en la formación ciudadana democrática intercultural de las niñas rurales agrupados en cuatro dimensiones: 1) aspectos sociodemográficos en contextos rurales, 2) calidad educativa rural, 3) entornos formativos y 4) condiciones de aprendizaje en contextos rurales. A partir de los resultados se sugiere indagar con mayor atención entorno a qué factores clave influyen con más intensidad en la formación ciudadana de las niñas rurales, qué actores de poder intervienen en ella y qué escenarios futuros se presentan para el desarrollo de la ciudadanía democrática intercultural de la niña rural peruana.