Construcción de Pruebas Psicológicas - PS146 - 202301 - Manzanares Medina, Eduardo Luis (2023)
Descripción: El curso de Construcción de Pruebas Psicológicas forma parte de las asignaturas que componen la línea de diagnóstico y diseño, y es parte integral de la formación de los alumnos de la UPC. Como parte del desarrollo de las competencias profesionales del psicólogo, resulta importante que el alumno aprenda a construir sus propias herramientas de evaluación. Propósito: El curso de Construcción de Pruebas Psicológicas ha sido diseñado con el propósito de promover en el futuro psicólogo la competencia de construir sus propias herramientas de medición, así como adaptar y validar instrumentos psicológicos para fines diagnósticos, de investigación y evaluación según el contexto de su especialidad, a través de distintos procedimientos y criterios derivados de la investigación instrumental. El curso contribuye directamente a desarrollar las competencias generales de razonamiento cuantitativo (nivel 3) y manejo de la información (nivel 2), así como la competencia específica de diagnóstico y diseño (nivel 4). Este curso tiene como prerrequisito a la asignatura Pruebas Psicológicas 2.