Cambios de imágenes a personajes femeninos en las películas para adolescentes - Calderón Medina, María Jimena (2021)
Este documento propone analizar desde una perspectiva de género el recurso cinematográfico de los cambios de imagen en las películas para adolescentes provenientes de Hollywood. En primer lugar, cómo estos son construidos desde una visión masculina que perpetúa cánones de belleza impuestos por una sociedad patriarcal y heteronormativa. Y por otro lado, evidenciar a partir de un estudio narrativo la relevancia de revisar los valores y creencias que se transmiten en estos productos hacia un público femenino adolescente en etapa de desarrollo y búsqueda de la identidad. El mainstream cinematográfico proveniente de Hollywood nos vende la idea del sueño americano a través de su cine de género y es relevante revisar procesos de homogeneización cultural a través de las películas como productos culturales.