Usos y gratificaciones del consumidor de streaming de TV (OTT). Un estudio sobre las motivaciones de los jóvenes universitarios de Lima para la práctica de binge-watching y short-watching. - Ramírez Torres, Bruno Alonso (2023)
Este trabajo de investigación indaga en la aplicación de la Teoría de Usos y Gratificaciones (TUG) dentro de las plataformas Over-The-Top (OTT) con el fin de examinar elementos que motiven la práctica de binge-watching y short-watching por parte de los estudiantes universitarios de Lima durante sus sesiones de visionado en Netflix y HBO Max. Los datos de este estudio fueron recolectados a través de un enfoque cualitativo mediante 20 entrevistas a estudiantes universitarios utilizando preguntas semiestructuradas. Este trabajo ayuda a entender la relación de gratificaciones e intención de uso continuo de las plataformas OTT discerniendo entre factores intrínsecos o extrínsecos por parte de los usuarios. Se espera encontrar fuertes relaciones con la necesidad TUG de Integración Social, basada en poder comentar series o películas como tema de conversación con otras personas. El estudio también examina las discusiones teóricas y futuras líneas de investigación dentro del mundo de usos y gratificaciones en nuevos medios.