Saam y tú - De Paz Ochoa, Ana Gabriela (2018)
El presente proyecto empresarial plantea una propuesta de solución que mejorará la calidad de vida de muchas personas mayores de 60 años, con el servicio de acompañamiento individual, de paseos grupales y actividades de esparcimiento, que le permitirá seguir teniendo una vida social activa, de integración con otras personas, con un trato cálido, amigable, seguro y confiable. Así nació SAAM Y TÚ, cuyos integrantes comparten la noble causa de mejorar la calidad de vida de muchas personas de la tercera edad. Para este propósito, la empresa ofrecerá tres planes de acompañamiento para las personas de la tercera edad: Plan de acompañamiento individual, Plan de paseo grupal o Plan de esparcimiento grupal. Cada uno de estos planes, se enfoca en brindar servicios de conversación, salir de paseo, ir de compras, realizar actividades grupales de distracción e integración, entre otras actividades como ir al cinema, karaoke y baile, lo que puede ser realizado bajo una temática de los años 60, 70 y 80. El servicio de SAAM y TÚ será ofrecido por una plataforma digital, en donde los familiares podrán seleccionar el tipo de plan que prefieran y podrán programar los días de acompañamiento. En este punto, hay que precisar que los clientes son los familiares de estos adultos de la tercera edad, aquellos que trabajan, estudian y que no disponen de tiempo suficiente para acompañar a sus familiares “persona de la tercera edad”. Estos clientes corresponden a los NSE A y B, que residen en los distritos de Miraflores, San Isidro, La Molina, San Borja, Surco, Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena, San Miguel de Lima Metropolitana, por ser la zona principal donde la empresa iniciará sus actividades. Por su lado, los usuarios, son las personas de tercera edad quienes tomarán los servicios de acompañamiento. Para cumplir con su propósito, la empresa se desarrollará bajo una economía colaborativa, generando oportunidades para estudiantes universitarios de carreras relacionadas con la salud física y emocional; son alumnos de últimos ciclos que buscan trabajar en horas y días libres, bajo la modalidad de subcontratación. Además, trabajará con enfermeras geriátricas para sus planes que incluyan paseos y esparcimiento de manera que todos los usuarios “personas de la tercera edad” se encuentren guiados, seguros y supervisados en todo momento por profesionales de la salud. Para el desarrollo del proyecto, se ha diseñado las estrategias comerciales y de maketing, que permitirán el posicionamiento de la marca y dar a conocer todos los beneficios y atributos del servicio. Asimismo, se ha elaborado sus flujos de caja financieros proyectados a tres años y se ha determinado que la inversión inicial del proyecto, asciende a S/ 100,053 lo que podrá generar un VAN de S/ 104,651 y una TIR de 66%; demostrando la rentabilidad y viabilidad del proyecto para decidir implementarlo en el corto plazo, pues será sostenible y generará valor a sus accionistas.