Escuela de Danza Contemporánea en Barranco - Bejar Hinostroza, Rosario Ines (2024)
El Perú es ampliamente conocido a nivel internacional por su rica diversidad cultural. Sin embargo, es paradójico que la Educación Artística sea un ámbito que se encuentra en gran medida desatendido y con escasa prioridad en los planes educativos, sociales y culturales a nivel nacional. Entre estos, se incluyen instituciones especializadas en disciplinas como las artes visuales, la música, el teatro y la danza, siendo esta última una de las menos favorecidas. Las Escuelas de Formación Artística de Danza carecen de espacios adecuados para brindar una educación integral a los estudiantes, lo que limita su crecimiento como futuros profesionales. Por esta razón, se propone la creación de una nueva Escuela de Danza que adopte el enfoque de la Arquitectura del Movimiento. Esta escuela se diseñaría para satisfacer las necesidades físicas de los bailarines al considerar la disposición espacial en relación con los movimientos del cuerpo. Además, se buscaría generar entornos que estimulen el aprendizaje pedagógico a través de estímulos neurológicos. A pesar de todo, se sugiere que esta escuela se establezca en el distrito de Barranco. Dicho lugar es famoso por su valor histórico, artístico, cultural y su atractivo turístico dentro de la región metropolitana de Lima.