Creación de una empresa para el reciclaje de residuos de la construcción y demolición - Silva Amigo, Gabriela Cristina (2016)
El Perú durante los últimos quince años ha ostentado un sostenido crecimiento en la industria de la construcción. Un aspecto favorable para el desarrollo del país; pero que a su vez conlleva a un incremento en la generación de residuos y al problema que representa actualmente su adecuada disposición. La ciudad de Lima, como el resto de las ciudades del Perú; presenta un déficit en infraestructura adecuada para la disposición y tratamiento de los residuos de la construcción y demolición (RCD). A su vez el desorganizado control a las empresas constructoras sobre sus actividades de eliminación de residuos permite el uso indiscriminado de botaderos clandestinos como punto de disposición final; ocasionando graves problemas de contaminación ambiental en la ciudad. El siguiente estudio plantea la implementación de una planta de reciclaje de RCDs llamada 3R; en la que se obtendrán agregados reciclados y otros sub productos reciclados como: madera, metales, papel, plástico, etc. Al comercializar los productos obtenidos de la planta de reciclaje 3R se estaría alargando la vida útil de los materiales de la construcción; promoviendo una construcción sostenible y evitando que estos residuos sean dispuestos indiscriminadamente. La inversión del proyecto asciende a USD $1,808,111.11, para la adquisición de maquinaria especializada, el espacio físico de la planta, construcción de infraestructura, entre otros. Se toma como consideración que el proyecto se financie un 57% mediante un préstamo bancario y el 43% restante se asuma con capital propio. Se estima recibir en la planta 37,728.28 toneladas el primer año de funcionamiento lo cual implique para su reciclaje unos costos totales de $ 299,853.56. Esto abarcando los costos de operación, personal y costos fijos de la empresa. La planta de reciclaje 3R contara con dos tipos de ingresos uno por la venta de agregados reciclados y el segundo por la venta de sub productos reciclados para otras industrias. Se proyecta en total recibir el primer año ingresos por un monto de $ 851,288.07