Sistema de Información para el Análisis Comparativo de Precio y Lectura de Recetas usando RPA y OCR para farmacias del Perú - Solier Quispe, Estephany Coraima (2025)
El proyecto propuesto tiene como propósito implementar y ejecutar un sistema web que facilite la búsqueda de encontrar y comparar los precios de los medicamentos de las distintas farmacias del Perú. En vista de que, la mayoría de las personas demoran un tiempo regular dirigiéndose a las farmacias para encontrar un precio accesible a su economía y en el peor de los casos no continúan algún tratamiento por un precio elevado. Este problema cada vez es más concurrente, ya que los medicamentos siempre han sido un recurso de urgencia y de primera necesidad para las personas. Con el desarrollo del proyecto se desea beneficiar a toda la población peruana que cuente con un ordenador escritorio o portátil donde tengan acceso a internet y de esta forma puedan hacer uso del sistema web. En este proyecto, mostraremos un sistema web utilizando técnicas como el web scraping, en el cual extraemos todos los medicamentos (nombre de medicamentos, precios, imágenes referenciales) y luego de ello realizamos la comparación de los precios en las farmacias más reconocidas del Perú. También se aplicó la tecnología de OCR (reconocimiento óptico de caracteres), esto permitirá reconocer y extraer las palabras de los medicamentos descritas en una receta y luego proceder a compararlo. Ya que el sistema tendrá una opción para que el usuario cargue la imagen de su receta y se le facilite en el proceso de búsqueda.