Propuesta de mejora de la disponibilidad de la máquina de envasado en una empresa de productos para el hogar aplicando SMED, dos pilares del TPM y Estudio de Tiempos - Molero Villacorta, Ariana Belen (2024)
Una empresa en Perú enfrenta problemas de disponibilidad en su máquina de envasado, lo que está afectando significativamente su eficiencia operativa. En esta investigación, se buscará identificar el problema principal que está causando esta situación. Para comprender mejor la raíz del problema, se llevará a cabo un análisis de los motivos y causas subyacentes. Este análisis se sintetiza en un árbol de problemas, una herramienta que permitirá visualizar claramente cómo se origina el problema y cuáles son sus consecuencias, incluyendo el impacto económico que está generando en la empresa. Además de identificar las causas, la investigación se centrará en explorar los mejores métodos de solución para abordar estas causas de manera efectiva. Para ello, se tomarán en cuenta las experiencias de expertos en ingeniería industrial que han enfrentado problemas similares en otras organizaciones. Estas experiencias servirán como base para proponer estrategias de mitigación que se adapten a la situación específica de la empresa seleccionada. Se identificará el indicador principal que guiará la investigación y se definirá cómo se implementarán las herramientas seleccionadas para mitigar el problema raíz, Entre las herramientas que se plantean para mitigar el problema se incluyen la Toma de Tiempos, el SMED (Single Minute Exchange of Die), el Mantenimiento Planificado y el Mantenimiento autónomo. Estas herramientas son fundamentales en la ingeniería industrial y se han demostrado eficaces en la mejora de la eficiencia operativa