Programa de prevención y rehabilitación cardíaca integral: cardiomove - Ferrer Cuadros, Debora (2020)
El Programa de Prevención y Rehabilitación Cardiaca Integral: CARDIOMOVE ; es una empresa de salud con fines de lucro que busca rentabilidad económica y social, cuyo objetivo es mejorar clínicamente al paciente; tanto del punto de vista cardiológico, como psicológico a quienes han sufrido de una cardiopatía isquémica como ; infarto o ataque al corazón, sometidos a una intervención coronaria percutáneo , cirugía de revascularización, angina crónica estable, implantación de dispositivo, trasplante cardiaco, insuficiencia cardíaca, intervención sobre válvulas cardiacas, enfermedad arterial periférica, y pacientes sin ninguna cardiopatía pero con factor de riesgo cardiovascular (hipertensión, diabetes mellitus , obesidad y dislipidemias) El Programa de Prevención y Rehabilitación cardíaca Integral: CARDIOMOVE; está compuesto por pilares fundamentales como el control de los factores de riesgo, la mejoría de la capacidad física, optimización del tratamiento médico, la educación de hábitos de vida saludable, y el soporte psicológico y nutricional. Nuestro servicio va dirigido para el público mayor de 18 años con cardiopatía o sin ella, pero con factor cardiovascular pertenecientes al nivel socioeconómico B y C de Lima Metropolitana con posibilidad de pago de bolsillo. El Programa de Prevención y Rehabilitación Cardíaca Integral: CARDIOMOVE: tiene su sede central localizada en el distrito de Jesús María, debido a que es un lugar de fácil acceso geográfico desde los distintos distritos de Lima. La idea de negocio, nace ante la prevalencia de enfermedades cardiovasculares, el aumento de factores de riesgo y pobre fomentación de estilos de vida saludable, ausencia de programas de rehabilitación prevención cardiovascular, ausencia de programa de rehabilitación cardiaca como estrategia de prevención secundaria demostrada, la desinformación sobre los grandes beneficios de la rehabilitación cardiaca ; la escasa derivación de pacientes a dichos programas casi inexistentes y el crecimiento de las enfermedades no transmisibles. Nuestra propuesta de valor es mejorar la calidad de vida; reincorporándolo laboral y socialmente; evitando el deterioro psicológico, fortaleciendo la capacidad física; brindando una experiencia única y segura; mediante una atención multidisciplinaria y personalizada a las personas que requieran un programa de prevención y rehabilitación cardiaca Integral. Todo esto es posible con un equipo humano profesional de salud y administrativo, cuyos valores principales son: Hospitalidad, Respeto, Responsabilidad, Calidad y Espiritualidad. Respecto a la evaluación económica financiera; se ha estimado una inversión de S/427,369 nuevos soles, el cual se financia 30% por capital y 70% por deuda. Con un precio promedio de venta por paquete completo del programa de prevención y rehabilitación cardíaca integral de S/. 1440 nuevos soles, un costo mensual de S/ 480 nuevos soles y un costo variable unitario promedio de S/. 40 nuevos soles. Con un tiempo de retorno de la inversión del segundo semestre del 1 año. Obteniendo un valor actual neto económico de la empresa de aproximadamente S/1,067.984nuevos soles. Respecto a la Tasa Interna de Retorno de la empresa corresponde de 30.83 %. Después de lo expuesto según los datos de rentabilidad financiera y estudios de sensibilidad, se concluye que se trata de una inversión de moderado riesgo con una gran posibilidad de crecimiento en el tiempo aunado a un gran impacto de salud de las personas.