Propuesta de mejora en la gestión de envases retornables en una compañía embotelladora y comercializadora de bebidas no alcohólicas - Larco Salazar, Eduardo Augusto (2015)
El objetivo central de esta tesis es aplicar un plan de mejora continua y establecer un modelo sistematizado que sirva para la gestión de envases retornables en la toda la Corporación Lindley S.A. La inquietud por el tema surge al observar la data de acopio de envases retornables del Centro de Distribución Autorizado (CDA) Bajopontina, caracterizado por ser no sólo uno de los mayores en la gestión de ventas; sino también, uno de los que registra elevados índices de sobre stocks que superan la capacidad de almacenamiento y la ocupación de un espacio físico innecesario por las mermas a tal punto que se hace necesario convertirlo en un centro piloto que pudiera ser replicado por otros CDA; hasta establecer una cultura organizacional que afiance y marque una diferencia competitiva que nos distinga de otras empresas que operan en el mismo sector. La presente tesis se divide en seis capítulos, las herramientas de análisis empleadas y los modelos de simulación utilizados en todos los capítulos nos permiten llegar a la conclusión de que la Corporación Lindley S.A.; puede desarrollar y mejorar sustancialmente la capacidad de controlar la inversión que realiza en la adquisición de envases retornables; así como también en la asignación del espacio físico destinado a los envases retornables que se adquieren, reduciendo gradualmente los costos de inventarios y el alto porcentaje de mermas con solo introducir cambios en la cultura organizacional de los CDA que se encuentran primeramente actuando a nivel local, regional; y finalmente, a nivel global.