Reducción de tiempos operativos en la gestión documental del área de Recursos Humanos utilizando Power Platform y análisis Lean Six Sigma en una empresa automotriz - Soto Alferez, Gregoria Del Rosario Carolina (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo optimizar el subproceso de Gestión de Comedores en el área de Recursos Humanos de Euromotors mediante la aplicación del enfoque Lean Six Sigma bajo el ciclo DMAIC y la implementación de herramientas de la suite Power Platform (Power Automate y Power BI). Inicialmente, se identificaron elevados tiempos operativos, reprocesos recurrentes y baja estandarización en actividades administrativas vinculadas al registro y validación del consumo de comedores. A través de un diagnóstico cuantitativo y cualitativo, se mapearon 19 actividades con una carga mensual de 45.44 horas y un costo total anual superior a S/ 21,000. La propuesta de mejora consistió en el rediseño del flujo operativo, la eliminación de actividades redundantes y la automatización de tareas clave, lo que permitió reducir en 62.9 % el tiempo operativo mensual y en 83.86 % el costo total anual. Asimismo, se logró alcanzar o superar cinco de los seis indicadores estratégicos definidos, entre ellos una cobertura de capacitación digital del 100 %, una tasa de errores en reportes del 12 % (mejorando desde un 21 %) y la implementación de 12 automatizaciones funcionales. La validación se complementó con un benchmarking técnico y financiero frente a estándares nacionales e internacionales, posicionando a la empresa como un referente de madurez digital en la administración de beneficios laborales. Los resultados obtenidos confirman la eficacia del modelo aplicado para lograr procesos más eficientes, trazables y sostenibles, sentando las bases para su escalabilidad a otros subprocesos administrativos.