Crisis y remesas en el Perú: ¿sincerando potencialidades? - Vontrat, Eric (2014)
Las remesas en el Perú constituyen un fenómeno financiero estrechamente ligado a la reciente intensificación del proceso de emigración internacional peruano. Consideradas como uno de los principales beneficios de los procesos migratorios en los países receptores, su canalización e implementación han configurado una renovada matriz relacional con el Estado peruano y han captado el interés de diversas esferas del sector privado. Sin embargo, el contexto actual de crisis global pareciera representar un punto de inflexión en las tendencias positivas de las remesas; relativizando – y posiblemente“sincerando” – así los impactos atribuidos. El presente trabajo se propone elucidar las características, limitaciones y potencialidades de las remesas en el sistema económico peruano.