El impacto de la experimentación en el modelo de negocio - Alacote Escalante, Roxana Katherin (2023)
En este estudio se realizó la investigación sobre la experimentación en los modelos de negocios. Para esto, se planteó la siguiente pregunta: ¿Cuál es la influencia que produce la experimentación en el desarrollo de un modelo de negocio? Cabe mencionar que la investigación es de tipo cualitativa, porque está basada en la lectura, análisis y contraste de posiciones de los autores de los artículos científicos consultados. Asimismo, se establecieron tres objetivos específicos relacionados con el tema; primero, conocer el impacto del prototipado en el modelo de negocio, teniendo en cuenta que este debe ser factible, viable y sostenible para su desarrollo. En segundo lugar, identificar el efecto de la experimentación empresarial en el modelo de negocio considerando la innovación, la sostenibilidad y competitividad en su implementación. Por último, descubrir la influencia de la experimentación iterativa en el modelo de negocio, tomando en consideración la existencia de metodologías que exploran oportunidades, validan los procesos y enfatizan la experimentación para conocer al cliente, disminuir la posibilidad de errores y aumentar la probabilidad de éxito. En conclusión, mediante el análisis de los artículos, se determinó que la experimentación empresarial, iterativa y el prototipado tienen un efecto positivo en el desarrollo de un modelo de negocio en algunos de los casos, dado que brindan aprendizaje, motivación y permiten tener una visión más clara del negocio.