MEJORA DEL OEE EN EL PROCESO DE EXTRUSIÓN EN UNA EMPRESA DEL SECTOR METALMECÁNICO A TRAVÉS DE LA APLICACIÓN INTEGRADA DE SMED, Y LOS PILARES DE MANTENIMIENTO AUTÓNOMO Y PROGRAMADO DEL TPM​ - Leandro Paredes, Jeyson Michell (2024)
El presente documento se muestra el estudio realizado en base a una problemática dentro de una empresa del sector metalmecánico en la línea de extrusión. Como análisis inicial se idéntico los principales motivos y las causas del problema, asimismo se detalla el lenguaje técnico y teórico que se usa en la empresa de estudio para poder entender el proceso y la metodología Lean Manufacturing utilizada para el desarrollo del plan de mejora, además de detallar información breve de la empresa, el comportamiento del sector en el país y el mundo, casos de éxitos aplicados en empresas del sector con el objetivo de tener un indicador para el sustento en la brecha técnica y herramientas que serán aplicadas, en base a ese análisis se propone la utilización de SMED complementada con 5S para la reducción del tiempo de SETUP y para reducir las paradas no programadas se propone la implementación del TPM en el pilar de mantenimiento autónomo, logrando una mejora directa en la disponibilidad y rendimiento en el equipo, por consiguiente se muestra la validación funcional con la ayuda de un simulador se realiza las réplicas requeridas para teniendo como resultado la situación AS IS y TO BE. Finalmente, se realiza la evaluación económica y la evaluación de impactos no económicos.