Redes De Comunicaciones 1 - EL190 - 202102 - Egusquiza Simauchi, José Israel (2021)
Curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Electrónica, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del tercer ciclo, que busca desarrollar la competencia general de manejo de la información y la competencia específica de reconocer responsabilidades éticas y profesionales en los trabajos de ingeniería y emitir juicios informados, que consideraran el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, ambientales y sociales. En la actualidad, las redes de comunicaciones son una necesidad fundamental para lograr interconectar dispositivos que tenga que intercambiar cualquier tipo de información. Casi todas las aplicaciones en los diversos campos tales como: Industria, Robótica, Biomedicina, Domótica, Telecontrol, Electrónica de potencia, redes sociales, Internet, entre otras, requieren de la aplicación de algún tipo de red de comunicación para lograr compartir, transmitir o recibir los datos e informaciones de forma eficiente. El desarrollo del curso toma en cuenta los conceptos fundamentales de redes, modelos de comunicación OSI y TCP/IP, enrutamiento IP, listas de acceso, NAT, DHCP y aplicarlos para realizar diseños que planteen soluciones a problemas contemporáneos de nuestra realidad.