Análisis de la problemática del uso de tarjetas de crédito del gerente titular como medio de pagos para sustentar gastos, costo o crédito por la empresa ST MOTOS E.I.R.L.,2021 - Rojas Arroyo, Katherine Susan (2024)
Este trabajo analiza la situación de la empresa ST MOTOS EIRL, dedicada a la venta de motocicletas, la cual utiliza la tarjeta de crédito del Gerente Titular para realizar pagos de la empresa y financiarse. La problemática radica en que se interpreta un vacío en la Ley N.º 28194, Ley para la lucha contra la Evasión y para la Formalización de la Economía, específicamente en los artículos 3, 5 y 5-A. Estos artículos no precisan de manera clara si el uso de tarjetas de crédito de terceros puede considerarse un medio de pago válido para sustentar gastos, costos y créditos fiscales en una empresa. En este contexto, el trabajo ha recabado y analizado información con el objetivo de brindar una solución a corto plazo, ya que muchas MYPES, al igual que ST MOTOS EIRL, emplean estas formas de pago y financiamiento. Dentro de las alternativas de solución, se han evaluado los beneficios y limitaciones de tres propuestas: la primera es realizar una consulta particular a la SUNAT, la segunda, formalizar la operación mediante un contrato de préstamo por el uso de la línea de crédito de la tarjeta y un contrato de mandato y la tercera, comunicar a SUNAT, de manera mensual o trimestral, la relación de comprobantes de pago efectuados con la tarjeta de crédito del Gerente Titular. Finalmente, consideramos que la mejor alternativa a corto plazo sería la formalización de la operación mediante contratos, los cuales permitirían sustentar la fehaciencia de la operación.