Conjunto Residencial de Densidad Media con Usos Mixtos en San Juan de Lurigancho - Paredes Garcia, Gianfranco (2025)
El proyecto de Conjunto Residencial de Densidad Media con Usos Mixtos se ubica en el distrito de San Juan de Lurigancho, en Lima, Perú. Se desarrolla partiendo de lineamientos de diseño identificados a partir de la investigación y la ponderación de fuentes bibliográficas, normativas y proyectos referenciales. Este planteamiento surge como respuesta a la necesidad de vivienda en el Perú, al déficit habitacional actual, dentro del cual se identifica al distrito de San Juan de Lurigancho como lugar de intervención, debido a la creciente demanda exponencial de vivienda, y a la falta de esta, tanto en lo cuantitativo como lo cualitativo. Del mismo modo, el proyecto es consecuente con el comportamiento y necesidades identificadas de los habitantes a nivel nacional. Identificando la presencia de informalidad vigente a nivel habitacional y laboral. Además de características particulares de las familias en cuanto su crecimiento a nivel económico y de número de usuarios en el hogar. La finalidad del conjunto es brindar un hábitat integral para los usuarios, priorizando el confort, la accesibilidad, la confluencia de actividades, la presencia de áreas verdes y comunes, la seguridad y la comunidad.