Validación del Cuestionario de Impacto Psicológico del Coronavirus (CIPC) en adultos de Lima Metropolitana durante el periodo de confinamiento nacional - Aguilar Mechan, Linda Azucena (2023)
El presente estudio tiene por objetivo examinar la evidencia de validez de estructura interna, validez convergente y consistencia interna del Cuestionario de Impacto Psicológico del Coronavirus en adultos de Lima Metropolitana de Sandín et al.; para ello, el tipo de investigación empleada fue instrumental, realizado en 528 adultos entre hombres y mujeres de 19 a 60 años. Se realizó el análisis de estructura interna para cada una de las 4 escalas: Uso de los Medios de Comunicación (UMC), Escalas de Miedos al Coronavirus (EMC), Escala de Distrés (ED) y Escala de Efectos Positivos ante las Adversidades (EEPA), encontrando que en la escala de UMC, ED y EEPA, se confirma es estructura unidimensional acorde con la estructura original; mientras que para la Escala de Miedo al Coronavirus (EMC) se propuso una nueva estructura de 3 factores, aspectos económicos, contagio y aislamiento.