Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el periodo junio 2021 a febrero 2022 en los establecimientos de salud Hospital San Bartolomé y Centro de Salud Santa Fe de Totorita - Ubillus Llenque, Catherine Jannet (2022)
Objetivo: Describir y realizar un análisis crítico a propósito de los casos clínicos a los que estuve expuesta como interna de medicina durante el periodo de junio 2021 a febrero 2022 en el Hospital San Bartolomé y Centro de Salud Santa Fe de Totorita y que contribuyeron en mi formación con aprendizajes significativos Metodología: Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo y analítico de 30 casos recopilados del Hospital Nacional San Bartolomé (categoría III-1) y Centro de Salud Santa Fe de Totorita (categoría I-3). Los casos se obtuvieron de las especialidades de Ginecología - Obstetricia, Pediatría, Neonatología y Medicina interna. Resultados: Se recopiló 30 casos clínicos, que fueron presentados de manera descriptiva. Durante la práctica clínica se obtuvo aprendizajes significativos como reconocer las causas de consulta médica más frecuente en los centros de salud de primer nivel y un hospital nacional, además de realizar un seguimiento a largo plazo de los pacientes con enfermedades crónicas y participar en actividades de promoción de salud. Conclusiones: El internado de la carrera de medicina fue un etapa importante y satisfactoria del pregrado, puesto que logró integrar, consolidar y poner en práctica los conocimientos que se adquirieron durante la carrera. Durante este proceso se reforzó la prevención y promoción de salud en el primer nivel de atención, la atención integral del paciente, control de gestantes, alumbramiento dirigido, enfermedades más comunes en el área de pediatría atención en el recién nacido.