Experiencias del internado médico en el periodo junio 2022 a enero 2023 en el Hospital Victor Ramos Guardia de la ciudad de Huaraz en los servicios de Ginecología-Obstetricia, Medicina interna, Pediatría y Cirugía general - Diaz Tadeo, Maria Jimena (2023)
Objetivo: detallar el curso clínico, tratamiento y pronóstico de distintos casos clínicos revisados durante el internado medico en el periodo de junio del 2022 a enero del 2023 en el Hospital de Apoyo Victor Ramos Guardia de la ciudad de Huaraz. Metodología: estudio descriptivo y analítico de casos clínicos acumulados que fueron los más relevantes y de los que se obtuvo mayor aprendizaje durante el internado médico. El hospital del que se obtuvieron los casos clínicos es el hospital de Apoyo Victor Ramos Guardia de nivel II-2 ubicado en la ciudad de Huaraz en el departamento de Ancash. Resultados: se describen 30 casos clínicos todos provenientes del hospital de Apoyo Victor Ramos Guardia de la ciudad de Huaraz, hospital nivel II-2. Se rescata la capacidad de gestión y manejo de las principales patologías según su nivel de complejidad, así como identificar las debilidades y limitaciones del hospital en mención. Por último, se logra consolidar el aprendizaje obtenido en base al manejo de rutina guiado al enfoque de guías nacionales como internacionales. Conclusiones: el mencionado trabajo sirvió en primer lugar para consolidar los conocimientos adquiridos durante mi formación universitaria y poder plasmarlos en la práctica diaria durante la atención de pacientes en hospitalización y emergencia durante mi internado médico, etapa ultima de la formación académica médica. Por último, entender el contexto social, familiar del paciente, enforcar la enfermedad en dicho contexto, a fin de brindar una atención basada en el respeto por la decisión del paciente y la familia y entender las limitaciones que tenemos como profesionales de la salud.