Influencia de los sindicatos en la productividad de las empresas - Mendoza Chunga, Wendy Yurema (2023)
El objetivo de la investigación es explicar cómo la gestión de los sindicatos afecta la productividad de las empresas, tanto de forma positiva como negativa, y los mecanismos que los empleadores pueden tomar para evitar conflictos y generar productividad en lugar de pérdidas, lo que beneficiará tanto a trabajadores como empleadores. Durante la investigación se logran identificar dos subtemas, los cuales son recurrentes en los textos analizados; el primero, referente a cómo influyen los sindicatos en la productividad de las empresas a través de la comunicación y cooperación y el segundo, cómo influyen los sindicatos en la productividad de las empresas a través de los salarios y capacitaciones. En este trabajo se utiliza el método de investigación cualitativo, mediante la revisión y análisis de diversos artículos. Como conclusión principal, algunos autores manifiestan que los sindicatos son beneficiosos para la productividad, ya que incentivan a los trabajadores mediante solicitudes de capacitación, incremento de salarios, entre otros beneficios, que puedan recibir a través de las negociaciones sindicales; de igual modo, el permitir que los trabajadores puedan expresar sus opiniones, puede contribuir a una mejor gestión y un incremento de la productividad. Sin embargo, otros afirman que los sindicatos tienen un efecto negativo para la productividad de una empresa, debido al incremento de salarios y conflictos internos que estos puedan ocasionar.