BB-Box: E-commerce para la venta de pañales por suscripción - Agurto Pretel, Katherine Giannina (2021)
A pesar del incremento constante del e-commerce en el mundo, en el Perú las ventas a través de este canal no reflejaban la misma tendencia, al menos hasta antes de la pandemia. A partir de 2020, muchas empresas han tenido que adecuar sus negocios a esta tendencia. Sin embargo, el deconocimiento y la celeridad con la que debieron realizar los cambios, no les ha permitido presentar propuestas interesantes a los usuarios. En este escenario, BB-Box ha encontrado una oportunidad de negocio en la creación de un e-commerce de venta de pañales por suscripción, que ofrecerá a los padres y madres de niños en edad de uso de pañal, ahorro de dinero y tiempo. La propuesta de BB-Box se sostendrá en tres pilares importantes: Acompañamiento a los padres: siguiendo el crecimiento del bebé, les avisaremos de los posibles cambios de talla y de la cantidad que requerirán por mes. Ahorro de dinero: permitiremos el cambio de pañales para que no se queden con productos de sobra cada vez que los bebés crezcan. Además, los padres recibirán un paquete de cortesía para que elijan la marca y el modelo ideal para sus niños. Ahorro de tiempo: los padres programarán la fecha de entrega según sus necesidades. En caso de cambios o pedidos de último momento, estos serán atendidos el mismo día según el plan de suscripción con el que cuenten. Para ello, realizaremos un manejo eficiente de nuestra base de datos y diseñaremos un programa de entrega sistematizado, que permitirá cumplir con ellas a tiempo, además de atender nuevos pedidos constantemente. Finalmente, el pago a través de planes de suscripción permitirá a los padres acceder a productos y servicios complementarios de manera gratuita como toallas húmedas, cambios de último momento, etc. Mientras que BB-Box podrá asegurar a sus clientes por un largo período de tiempo.