La Supremacía Constitucional frente al Principio de Legalidad en Protección del Derecho a la Identidad - Bendezu Castillo, Nicole Alessandra (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza la tensión entre la supremacía constitucional y el principio de legalidad en la protección del derecho a la identidad, a partir del análisis del Expediente N.º 04231-2022-PA/TC. El Capítulo I resume dicho expediente, detallando las instancias del proceso de amparo y los fundamentos de la sentencia mayoritaria del Tribunal Constitucional, que priorizó la literalidad del artículo 22 del Código Civil, así como los argumentos del voto singular, que propuso la aplicación de la laguna axiológica. El Capítulo II desarrolla el marco conceptual, definiendo las dimensiones de la identidad (estática y dinámica), la colisión entre verdad biológica y socioafectiva, la naturaleza de la adopción de mayores de edad, el rol del juez constitucional y los fundamentos doctrinales de la laguna axiológica. Finalmente, el Capítulo III presenta el análisis crítico, adhiriéndose al voto singular y concluyendo que la sentencia mayoritaria incurrió en un formalismo que vulneró la identidad dinámica. Se exponen las conclusiones de la investigación, orientadas a reforzar la primacía constitucional.