Redacción Legal - DE233 - 202102 - Mac Lean Martins, Ana Cecilia María (2021)
Descripción: El curso de Redacción Legal proporciona a los estudiantes conocimientos para desarrollar su capacidad para construir mensajes con contenido relevante y con argumentos sólidos, adecuados a diversos propósitos y audiencias. Asimismo, el alumno podrá elaborar estrategias, argumentos y estructuras legales que le permitan formular alternativas de solución, resolver conflictos y absolver consultas. Esto a su vez, permitirá que el alumno desarrolle las habilidades comunicativas básicas de todo abogado, como son: redacción legal (que incluye razonamiento y redacción propiamente dicha), investigación (que se introduce en el problema del razonamiento legal), defensa, entrevistas y comunicación efectiva. Propósito: En un mundo globalizado, un abogado debe dominar el lenguaje jurídico en su ámbito argumentativo, descriptivo, expositivo y el apelativo. Estos géneros jurídicos permitirán que el alumno de la facultad de Derecho realice una competente labor jurídica al momento de su desempeño profesional. El curso busca desarrollar la competencia general de comunicación escrita y la competencia específica de razonamiento jurídico en el nivel 3 respectivamente. Este curso tiene como prerequisito las asignaturas de Comprensión y Producción del Lenguaje y Razonamiento e Investigación Jurídica.