Plan de negocios para la implementación de una casa de reposo para adultos mayores en Lima - López Padilla, Rocío del Pilar (2016)
Evalúa la viabilidad de la implementación de una nueva casa de reposo para el Adulto Mayor en la Provincia de Lima, clasificado por la normativa vigente como centro de atención residencial gerontológico, esto es, para adultos mayores autovalentes, asegurando el bienestar de los mismos (residentes) y la tranquilidad de sus familiares, basado en un trato digno y con calidad humana. La Casa de Reposo con una capacidad máxima para 80 residentes, estará ubicada en las afueras de la ciudad de Lima, para promover un mejor ambiente para los residentes: clima, tranquilidad, áreas verdes, entre otros; y estará dirigida a un público de nivel socio económico B y C. Los servicios de la Casa de Reposo incluyen alojamiento en ambientes adecuados para garantizar la protección y seguridad de los residentes, con alimentación balanceada y nutritiva, con atenciones básicas de salud y cuidado las 24 horas del día, terapias y actividades socio recreativas que permitan a los residentes mantenerse activos e integrados socialmente, con su familiares y demás miembros de la casa de reposo. El servicio será brindado directamente por personal calificado con experiencia en la atención de personas adultas mayores, específicamente por los técnicos en enfermería y cuidadores formales, además de contar con un nutricionista, psicólogo y un médico cirujano responsable del servicio de salud a disposición las 24 horas, según especifica la ley. Existirá flexibilidad en el horario de visitas y a través de la tecnología se podrá mantener contacto on line con los familiares. En caso de fallecimiento del residente, se brindará un servicio de acompañamiento psicológico al familiar debido a la pérdida de un ser querido. Luego de la evaluación efectuada, identificando las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, realizando el planeamiento estratégico, para definir (entre otros) las ventajas competitivas y los objetivos corporativos, de acuerdo al plan de comercialización y de operaciones, se determinó en el análisis económico financiero, que implementar una casa de reposo para máximo de 80 personas adultas mayor autovalentes en las afueras de la ciudad de Lima, es un negocio rentable a largo plazo (10 años) debido básicamente a la inversión necesaria (compra del terreno, construcción, mobiliario y capital de trabajo) y al elevado costo operativo que representa mantener 1 técnico en enfermería y 1 cuidador formal para cada 10 residentes durante las 24 horas del día los 365 días al año, esto último, exigencia establecida expresamente en la legislación vigente, obteniendo un VAN positivo de un poco más de 1 millón 300 mil Soles y una rentabilidad esperada (TIR) de 15,67%, superior al WACC de 10,78%.