Análisis de la Sentencia Nº 05134-2022: La Evaluación Médica para el Acceso a la Pensión de Invalidez por Enfermedad Profesional - Rivera Tiburcio, Diana Yanelli (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad efectuar el análisis de la Sentencia Nº 313/2023 del Tribunal Constitucional, correspondiente al Expediente Nº 05134-2022-PA/TC, que estimó procedente la acción de amparo presentada por Feliciano Osores Dávila. Esta acción fue interpuesta contra la resolución emitida por la Sala Civil Permanente de Huancayo el 26 de septiembre de 2022, la cual declaró improcedente su demanda. La sentencia establece nuevas reglas para reconocer prestaciones vitalicias por enfermedad laboral profesional conforme al Decreto Ley Nº 18846 y pensiones de invalidez según la Ley Nº 26790, dejando sin efecto el precedente vinculante del Expediente Nº 00799-2014-PA/TC, conocido como “Caso Flores Cayo”. El objetivo del trabajo, se desarrollará con el razonamiento del Tribunal Constitucional y de la normativa aplicable, analizando temas como la enfermedad de neumoconiosis, el derecho a la pensión por invalidez a causa de la enfermedad profesional, la administración de la salud pública, las Comisiones Médicas Calificadoras de Incapacidad (en adelante CMCI) del Ministerio de Salud y Essalud, y las legislaciones que regulan el otorgamiento de pensiones. Se concluye que, el acceso a una adecuada evaluación médica por parte de dichas comisiones es crucial para garantizar el otorgamiento de pensiones por invalidez. Asimismo, se resalta la importancia de que el criterio médico incluya no solo a especialistas, sino también a personal técnico como radiólogos, para asegurar precisión en los diagnósticos y fortalecer el vínculo causal entre la enfermedad y las labores del trabajador, conforme a la normativa vigente en el Perú.