Modelo de producción para mejorar la eficiencia de una empresa exportadora de prendas de punto de algodón en Perú utilizando 5s, estandarización de operaciones y mantenimiento autónomo - Baldeon Lazaro, Thania Yamile (2020)
Hoy en día, las organizaciones en la industria de prendas de punto de algodón han tenido que adaptarse a un cliente que no está dispuesto a pagar un costo adicional por actividades que no agregan valor al producto. En Perú, las empresas exportadoras de prendas de punto de algodón cierran todos los años, ya que no pueden competir con países como China y Hong Kong debido a sus altos costos de producción. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es desarrollar un modelo de gestión de producción basado en técnicas de manufactura esbelta y estandarización de operaciones para reducir el desperdicio en el flujo de producción, mejorando así la calidad y reduciendo el tiempo y los costos de producción. Para esto, se implementaron el modelo de producción y la mejora continua (PDCA). Fue validado en una empresa exportadora de prendas de punto de algodón en Perú, donde fue posible obtener como mejora la eficiencia en un 10%, reducir los productos defectuosos en un 20% y generar ahorros de 5,000 soles por mes.