Centro de restauración, investigación y conservación de bienes muebles patrimoniales en Cusco - Paredes Coll Cardenas, Fabricio (2021)
En el presente trabajo se expone las ideas y conceptos con los que se propone un Centro de Restauración, Investigación y Conservación en la Ciudad de Cusco. Este tiene su sustento en la necesidad por la preservación del patrimonio cultural mueble en la región, el cual es basto y variado, y es víctima del paso del tiempo y las condiciones climáticas. Con la propuesta de un centro especializado, diseñado bajo los términos de la arquitectura sostenible con enfoque en la bioclimática y la arquitectura vernácula, buscara ofrecer un servicio de tratamiento a los bienes de valor cultural de las comunidades de la región, dentro de unas instalaciones que garanticen su conservación preventiva.