Planeamiento estrategico y reestructuracion organizacional de una empresa constructora que ejecuta obras para el sector publico caso de estudio: empresa ABC Ingenieros s.a.c. - Flores Azañedo, Regina Del Carmen (2019)
Debido a la necesidad de mejorar la economía de una familia, los profesionales con experiencia en el rubro de la construcción han decidido emprender su camino al éxito empresarial, mediante la creación de su propia empresa para lograr una independencia financiera y generar ganancias propias. En el camino de crecer como empresa, las organizaciones de tipo familiar han avanzado en desorden y con cierta informalidad dando como resultado empresas con problemas de estancamiento, no sostenibles en el tiempo y con probabilidades de desaparecer del mercado. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo formular la propuesta del planeamiento estratégico y la mejora de la estructura organizacional de la empresa caso-estudio, la cual, por temas de confidencialidad, denominaremos ABC Ingenieros S.A.C., empresa que ejecuta obras para el sector público en sus tres niveles de gobierno. El trabajo consta de cinco capítulos: Capítulo I, se describen los aspectos generales tales como la formulación del problema y determinación de los objetivos. Capítulo II, se desarrolla el marco teórico de la investigación. Capítulo III, se define la hipótesis y metodología de la investigación. Capitulo IV, se describe la situación actual de la empresa y se realiza el análisis estratégico y el Capítulo V, se plantea la propuesta de valor para la empresa, proponiendo el plan estratégico en base a los objetivos organizacionales, reestructuración del organigrama y definición de procesos críticos del área de licitaciones y operaciones.